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当産地には徳利に適する粘土があり、徳利の製造を始めたのが産地化の始まりで酒徳利は有名で江戸元禄年間に焼かれ始め、源蔵徳利、別名貧乏徳利といわれ、明治、大正の頃には酒屋の店名を大書きし通い徳利として親しまれたものだ。 | ![]() |
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美濃焼の一つだが高田焼きと呼ばれ、高田町、小名田町を中心に焼かれている。あまり知られていないが日本有数の歴史をもち、元和2年(1616年)加藤与左衛門景直によって窯を築いたのが高田焼産地の始まりであり、古窯から天目茶碗や徳利、茶壺などが出土している。 | ![]() |
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汽車土瓶の産地として有名だったこともあった。今でも暮らしに密着したやきものが多く、食器、擂り鉢、行平、薬用土瓶、おろし皿、釜飯の釜、湯たんぽなど土味を活かした素朴な味わいのある特産品を生み産地形成を確立してきた。又、多くの古窯址群がある産地でもある。 |
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組合の展示室を改良し、「ギャラリーたかた」とし、当産地のやきものを紹介し組合員の作品展や製品販売を通して高田焼きをPRし、新製品開発の勤めています。 | ||
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イベント 毎年4月第1日曜日に「美濃民芸陶器の里まつり」を開催し近隣市民及び市内外消費者に宣伝し、当産地への集客を行っている。
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